KONGRES IKATAN MAHASISWA TEKNIK LINGKUNGAN INDONESIA 2022
Senin, 6 Februari 2023

Pelaksanaan KONGRES IMTLI 2022 dilaksanakan oleh IMTLI Dewan Pengawas Pusat pada tanggal 1-5 Februari 2023 yang menjadi tuan rumah Teknik Lingkungan Institut Teknologi Sumatera, melibatkan IMTLI Regional 1-6 meliputi 31 Universitas dan 76 delegasi Mahasiswa yang tergabung dengan IMTLI dengan mengangkat tema Payo Dija Singgah Pai di Lampung.
Kegiatan dibuka dengan MAKRAB (Malam Akrab) untuk mempererat silaturahmi seluruh delegasi dan mahasiswa Teknik Lingkungan ITERA, kegiatan MAKRAB diisi dengan acara permainan/games, makan bersama dan acara hiburan lainnya.
Pada pembukaan resmi KONGRES IMTLI 2022 pada hari kamis, 2 Februari 2023 dilaksanakan Seminar Nasional dengan topik seminar Kolaborasi Pemerintah dan Masyarakat atasi Sampah Plastik Laut yang diisi dengan 3 pemateri dari WALHI LAMPUNG, WCD LAMPUNG dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Lampung. Peserta delegasi sangat antusias dengan adanya seminar yang berkonsep talkshow dengan banyak bertanya dan bercerita tentang masalah lingkungan terutama sampah plastik yang tersebar banyak di laut.
Kegiatan KONGRES IMTLI dilanjutkan pada tanggal 2-4 Februari 2023 dengan Sidang Pleno membahas Tata Tertib Sidang, Laporan Pertanggung Jawaban Pengurus Besar dan Dewan Pengawas Pusat, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Garis Besar Haluan Organisasi (GBHO), menetapkan calon anggota IMTLI dan menetapkan kepengurusan IMTLI Pengurus Besar serta Dewan Pengawas Pusat.
Dalam kegiatan hari terakhir pada tanggal 5 Februari dilaksanakannya wisata dan aksi peduli lingkungan melakukan bersih-bersih pantai bersama seluruh delegasi dan mengenalkan salah satu tempat wisata dilampung.
Tujuan diselenggarakannya KONGRES IMTLI 2022 untuk menjalin silaturahmi seluruh anggota IMTLI, sekaligus mengenalkan ITERA dan kebudayaan Lampung kepada seluruh delegasi. “Kami berharap dengan kedatangan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia dapat memperkuat tali silaturahmi dan memperbanyak relasi antar mahasiswa Teknik Lingkungan se-Indonesia itu sendiri” ujar Alsi Yudha Ikhwany (Teknik Lingkungan 2020).





